750 grammes
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14 septembre 2012 5 14 /09 /septembre /2012 18:34

S'il y a bien une brioche qu'on réussit à tous les coups, et sans effort particulier, c'est celle-ci.

Si vous fréquentez les blogs de cuisine, peut-être l'avez-vous déjà aperçue ;)

 

http://i49.servimg.com/u/f49/13/69/41/96/00815.jpg

 

 

Il vous faut :

 

260 g de farine t45

50 g de sucre en poudre

1/2 cac de sel fin

10 cl de lait tiède

10 g de levure fraîche de boulangerie

1 oeuf

40 g de beurre fondu

 

1 jaune d'oeuf et du sucre pour le dessus

 

C'est parti :

 

Émietter la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes.

Mélanger la farine avec le sel et le sucre, ajouter l'oeuf battu puis le beurre fondu, mélanger brièvement.

Ajouter le mélange lait/levure et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.

Couvrir avec un linge propre of course et laisser gonfler 2 à 3 heures.

Au bout de ce temps, déposer la pâte sur le plan de travail fariné, et séparer en trois pour faire une tresse.

Déposer la tresse dans un moule à cake beurré et fariné et laisser gonfler encore 2 bonnes heures.

Couvrir de jaune d'oeuf puis de sucre, et mettre au four 24 min à 170°C.

 

http://i49.servimg.com/u/f49/13/69/41/96/00318.jpg

 

C'est une petite merveille, il faut certes la préparer à l'avance, mais comme toutes les brioches, la différence étant que celle-ci demande quasi pas de travail ! et je vous certifie qu'elle est délicieuse !

 

http://i49.servimg.com/u/f49/13/69/41/96/01115.jpg

 

Alors ?! elle est pas belle ma brioche ?!

Cet article signe mon retour par ici, et oui, même pas peur !!!

A très vite !

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commentaires

Hélène 20/04/2020 19:10

Merci pour votre recette je n’aurais jamais pensé réussir une brioche sans machine à pain..je mets un peu de vanille et de fleur d’oranger et quelques fois des raisins secs.????????

Marine 28/02/2020 19:23

Le premier repos, la pâte a eu du mal à lever, même avec 3h de repos don au deuxième repos, j ai mis la brioche à gonfler dans le four et ça à un peu gonfler, mais la cuisson a été parfaite. Maintenant plus qu'à la déguster froide avec du beurre

Maillet 11/07/2019 12:27

Jai deja fait cette recette plusieur fois .. tjr un succes .. et la 2 fois que je la rate . La pate ne monte pas au bout de 3h amors je me suis dis que cetait la levure boulangere (date depasse de 2 jrs) et donc la jai retante avec une levure date plus longue et elle ne monte tjr pas ..
Avant cetait au fouet et la les 2 tentative cest au robot .. vous penser que cest du a ca ?

Lisalee97 02/07/2019 08:11

Brioche inratable que je rate:-( 2 essai, cette fois avec une farine manitoba et malheureusement je le trouve trop compacte. Peut-être est ce que j utilise un moule trop grand???

BAEZA 04/05/2019 12:45

Bonjour, je tenais à vous remercier enfin d'avoir pu trouver une brioche qui à "lair de fonctionner". En effet après plusieurs tentatives je commençais à baisser les bras...mais suis tombée par hasard sur votre recettee qui semble fonctionner car après 3h de pause la pâte a enfin lever. j'espère qu'une fois cuite elle sera aussi belle que la vôtre. Merci pour cette recette . A très bientôt pour vos autres recettes

monjournaldecuisine 06/05/2019 14:18

Avec plaisir ! J'espère qu'elle était bonne :) à bientôt !

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