Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23 mai 2011 1 23 /05 /mai /2011 13:28

On commence la semaine avec une très très bonne brioche que j'ai réalisée ce week end.

J'ai déjà testé différentes recettes, et celle ci, c'est à ce jour, notre number one...

Les filles adorent avec du nutella, of course, mais moi je la trouve délicieuse comme ça, c'est même du gâchis à mon avis de la tartiner !

 

http://i29.servimg.com/u/f29/13/69/41/96/02613.jpg


Brioche tressée

 

Pour une belle grosse brioche:

 

400 gr de farine (T45)

100 gr de sucre

1 pincée de sel

3 oeufs

1 sachet de levure

10 cl de lait tiède

100 gr de beurre

 

sucre perlé

oeuf pour badigeonner

 

Dans la MAP, mettre les liquides en premier (lait/oeufs battus) puis ajouter le sel, la farine, le sucre et la levure.

Il est important que la levure et le sel ne soit pas en contact.

 

Lancer un premier pétrissage jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Faut pas hésiter à éteindre sa machine et à relancer le programme (J'utilise le programme pâte seule).

 

Dés que c'est bon, ajouter le beurre coupé en cube et bien froid, puis relancer le pétrissage.

Je pense que j'ai bien dû pétrir en tout 30 minutes.

 

Ensuite, une levée de 2h.

 

Déposer la pâte sur le plan de travail fariné et la pétrir.

Séparer en trois parts égales et façonner 3 longs boudins. Les poser sur la plaque du four, recouverte de papier sulfurisé.

Façonner la tresse, couvrir d'un linge et laisser lever 1h00/1h30.

 

Badigeonner d'oeufs battu avec un peu de lait, couvrir de sucre perlé, puis enfourner pour 30/35 min dans le four chauffé à 175°C.

 

Laisser refroidir sur une grille et déguster !

 

Enjoy !

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by monjournaldecuisine - dans Viennoiseries - petit déjeuner...
commenter cet article

commentaires

seleane 03/01/2015 20:21

très bonne recette, brioche faite sans map, très réussie et très bonne a refaire...
merci à bientôt

L'Amour des Mets 29/05/2011 22:58


Absolument magnifique...bravo !
Malheureusement, je n'ai pas de MAP
A bientôt...


monjournaldecuisine 09/06/2011 18:23



merci :) je suis sûre que ça peut se faire sans, faut juste bcp de patience et des muscles pour le pétrissage ;)



MF 23/05/2011 15:29


je me la garde sous le coude et espère bien la tester...
bisous


Présentation

  • : Le blog de monjournaldecuisine
  • Le blog de monjournaldecuisine
  • : Mon journal de cuisine, histoire de se rappeler, de partager et de se faire plaisir ! Attention! je ne suis pas une pro de la cuisine, loin de là :) je teste, j'apprends, je fais des erreurs, et j'essaie de régaler ma tribu du mieux possible !
  • Contact

Bienvenue !

Bienvenue sur mon blog de cuisine, un petit journal où le partage et les bonnes choses (j'espère !) sont à l'honneur.

N'hésitez pas à vous inscrire à la newsletter afin de ne rien louper, et laissez moi un petit mot. Je me ferais un plaisir de vous répondre et de visiter à mon tour votre blog !

 

Je vous souhaite une agréable visite :)

 

Michèle

Recherche

http://www.wikio.fr

 

 

Ma Page sur Hellocoton

Recettes de Cuisine

Retrouvez moi sur Cookstomize

 

 

Un peu de lecture...

C'est bien beau de manger, mais faut rire aussi...

Wikio - Top des blogs - Gastronomie