Aujourd'hui, jour de la fête nationale, est un jour encore plus spécial pour nous, dans la famille, puisque c'est aussi l'anniversaire de ma grande.
Je m'en souviens comme si c'était hier, faisant les 100 pas en bas de la maternité, supportant les contractions, tandis qu'au loin, raisonnaient les détonations des feux d'artifices...
Ce fut le pire week end de ma vie (premières contractions le vendredi soir, elle ne pointa son nez que le lundi matin après une longue nuit de vrai travail !) mais aussi le plus merveilleux... C'était il y a 8 ans...
L'un des gâteaux réalisé pour l'occasion, un cheesecake au nutella !
ce fut une grande première pour moi, je n'avais jamais mangé de cheesecake (je ne suis pas très fan de fromage blanc) ni essayer d'en faire un.
Pour cette grande première donc, j'ai préféré ne pas y aller toute seule si je puis dire, et plutôt suivre les conseils et recette de quelqu'un de plus expérimenté dans le domaine.
Je suis ainsi tombée sur la recette de Mathilde en Cuisine, et fut de suite sous le charme !
Avec cette photo, je participe au concours photo de Legitime Gourmandise.
J'ai adapté les quantités proposées dans la recette ce qui donne pour un moule de 25cm de diamètre:
Pour la base:
170 g de Petits beurre (ici, des sablés anglais)
3 cas de beurre fondu
4 cas de nutella
Pour la préparation fromagère:
450 g de fromage blanc
300 g de St Moret
3 oeufs
1 cac de vanille liquide
100 g de sucre
Pour le nappage:
5 cas de Nutella fondu
Préchauffer le four à 160°C.
Réduire en miettes les biscuits, mélanger au beurre fondu et au Nutella.
Chemiser de papier sulfurisé le moule, y disposer la pâte obtenue pour former la base du cheesecake. Bien appuyer en remontant légèrement sur les bords, utiliser le fond d'un verre pour bien tasser.
Mettre au four pour 15 minutes.
Pendant ce temps, battre les fromages, le sucre et la vanille dans un saladier.
Incorporer les oeufs un à un, en fouettant bien à chaque fois, pour que la préparation soit bien homogène.
Sortir la base du four:
Verser dessus la préparation au fromage puis enfourner pour 45 minutes.
Une fois les 45 minutes écoulées, éteindre le four et laisser le cheesecake encore 15 min dans le four.
Sortir le cheesecake du four.
Mettre à "fondre" le nutella au micro ondes, et napper le cheesecake avec.
Une fois bien froid, placer le cheesecake 12 à 24h au réfrigérateur, puis servir bien frais !
Je l'ai fait la veille au matin, pour le déguster 24h après, le lendemain midi .
Et puis comme c'était quand même pour l'anniversaire de ma grande, une petite inscription, car ça fait toujours plaisir de lire son prénom sur le gâteau !
Merci à toutes pour vos visites, de plus en plus nombreuses, qui l'aurait cru!?
Passez une belle journée !
Michèle