S'il y a bien une brioche qu'on réussit à tous les coups, et sans effort particulier, c'est celle-ci.
Si vous fréquentez les blogs de cuisine, peut-être l'avez-vous déjà aperçue ;)
Il vous faut :
260 g de farine t45
50 g de sucre en poudre
1/2 cac de sel fin
10 cl de lait tiède
10 g de levure fraîche de boulangerie
1 oeuf
40 g de beurre fondu
1 jaune d'oeuf et du sucre pour le dessus
C'est parti :
Émietter la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes.
Mélanger la farine avec le sel et le sucre, ajouter l'oeuf battu puis le beurre fondu, mélanger brièvement.
Ajouter le mélange lait/levure et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
Couvrir avec un linge propre of course et laisser gonfler 2 à 3 heures.
Au bout de ce temps, déposer la pâte sur le plan de travail fariné, et séparer en trois pour faire une tresse.
Déposer la tresse dans un moule à cake beurré et fariné et laisser gonfler encore 2 bonnes heures.
Couvrir de jaune d'oeuf puis de sucre, et mettre au four 24 min à 170°C.
C'est une petite merveille, il faut certes la préparer à l'avance, mais comme toutes les brioches, la différence étant que celle-ci demande quasi pas de travail ! et je vous certifie qu'elle est délicieuse !
Alors ?! elle est pas belle ma brioche ?!
Cet article signe mon retour par ici, et oui, même pas peur !!!
A très vite !